Voir plus de contenu
ou




Bonnet Aurélien

Pseudomonas fuscovaginae (Pourriture brune des graines)

Description



Toutes les céréales à savoir blé, avoine, orge et seigle sont sujettes à la pourriture commune, qui se manifeste sous forme de décolorations brunes, très visibles, sur les racines, le collet et la base de la tige. Beaucoup de plantules sont tuées avant d'atteindre la surface du sol. Il est à noter cependant que la mauvaise germination, les semailles inégales, les attaques des insectes, etc., peuvent aussi être la cause d'une levée irrégulière. Dans les plantes plus vieilles, attaquées par la pourriture, des décolorations brunes apparaissent à la base des tiges et sur les racines. Il en résulte souvent un blanchiment prématuré, et les talles ou même toute la plante meurent. Il est à noter que le champignon commun associé à ce type de pourriture peut aussi attaquer les parties aériennes de la plante, notamment l'épi et la graine. Ces champignons peuvent donc être portés par la graine. La graine très infectée, spécialement celle du blé et de l'orge, porte généralement des décolorations brunes, distinctes.



#Pourriture_brune_des graines #Maladie_de_plantes



www.talkag.com



www.agrimaroc.ma


          Pseudomonas fuscovaginae (Pourriture brune des graines)