L’Ascochytose ou Ascochyta est une maladie mineure qu'on rencontre uniquement en conditions fraîches et humides. Les symptômes sont observés tard en saison, au cours du remplissage. Ils ne provoquent généralement pas de dégâts. L’ascochyta génère au niveau du blé des nécroses blanches avec une bordure brun-noir très foncée. Les nécroses fragilisent le limbe qui devient translucide, allant jusqu’à craqueler en vieillissant. Si la forme des tâches peut être très variée et n’entre donc pas dans les critères de diagnostic, la clef de détermination est la présence au sein de ces nécroses de pycnides brunes à noires, plus ou moins discrètes selon leur degré de maturation. Après la réalisation d’une chambre d’incubation, des cirrhes blanc irisé à brun clair sont expulsées de ces pycnides et contiennent les pycnidiospores. Si la couleur blanche des nécroses associée à des contours irréguliers très foncés permettent de distinguer l’ascochytose de la septoriose, ces symptômes peuvent être également confondus avec des « brûlures chimiques » causées par un défaut de sélectivité d’herbicides foliaires. Cependant, aucun de ces deux symptômes ne présenterait de pycnide sur la surface nécrosée, contrairement à Ascochyta.