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Traore Phénix Mensah

Les céréales

Le maïs au Mali



"Le maïs au Mali est devenue une filière stratégique, la culture la plus prisée"



Selon Oumoun Oumoun Coulibaly, directrice adjointe de l'entreprise privé semencière Faso Kaba, le maïs représente 60% de la production de la société qui propose des variétés OPV et hybrides, avec des ventes qui progressent annuellement de 5 à 15%. Parmi les produits céréaliers phares au Mali, c'est le maïs qui est le plus dynamique. C'est une culture traditionnelle, en maïs jaune et blanc. Les Maliens l'utilisent pour la consommation humaine, mais de façon croissante, pour l'alimentation animale avec le développement de l'aviculture, la pisciculture, l'élevage du bétail. Mais surtout les volailles. Actuellement, 50 à 60% de la production nationale de maïs va à la consommation humaine et le reste, de façon croissante, à celle animale. C'est vraiment un débouché actuellement.

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