Avant l'apparition de plaques blanches, produisant des masses de conidies et donnant l'apparence poudreuse, des taches chlorotiques sur les tissus de la plante apparaissent comme symptômes initiaux. Des cleistothecia peuvent se former à la fin de la saison et être incrustés dans les colonies de mildiou sous forme de points de couleur foncée. Dans des conditions favorables, la sporulation commence dans les 7 à 8 jours qui suivent l’infection. La maladie affecte les stades de floraison, de fructification, de plantation et de croissance végétative des plantes. Les conidies sont dispersées dans la culture par le vent. Les épidémies auront tendance à se produire lorsque le temps est sec et humide. La présence de la maladie peut conduire à l’échaudage des grains. Bien que l'oïdium des céréales et des herbes ait une distribution véritablement mondiale, il semble que moins de cas en aient été signalés en Amérique du Sud. Le mildiou est largement répandu en Europe et en Amérique du Nord, ainsi qu'en Chine. Des pertes pouvant atteindre 45% ont été documentées. Les pertes effectives dépendent du moment de l’épidémie et de sa gravité, ce qui entraîne une réduction du nombre de têtes et du poids du noyau.