Étant donné que les céréales spontanées agissent comme des sources d'inoculum et de chaume en hiver, les débris de culture peuvent être infestés de cleistothèces, l'éradication des volontaires et l'élimination des chaumes et des débris sont des aspects importants du contrôle culturel. L'isolement des céréales semées à l'automne et au printemps réduira le risque d'infection de la culture semée à l'automne et se propage à la culture semée au printemps. De plus, étant donné que les engrais azotés favorisent une croissance luxuriante des cultures et encouragent le développement de moisissures, il convient d'éviter toute utilisation excessive d'azote. La résistance des plantes hôtes est très importante dans la lutte contre l'oïdium sur les céréales. Les variétés de blé, d'orge et d'avoine présentent un large éventail de résistances à l'oïdium. Les fongicides sont largement utilisés pour lutter contre l'oïdium dans les céréales. La moisissure sur le blé et l'orge peut être contrôlée à l'aide de morpholines, de triazoles et des fongicides plus récents à la strobilurine.