Gaeumannomyces graminis (Piétin-échaudage des céréales)
Cycle de vie de la maladie
La survie se produit de manière saprophyte sur le terrain dans les résidus de culture, sur les graminées adventices et sur des volontaires. Grâce aux pratiques de travail du sol, les producteurs peuvent déplacer l'agent pathogène sur les mauvaises herbes graminées des fossés à proximité. Après la plantation d'un champ, le champignon se déplace de manière saprophyte à partir de l'ancien résidu sur les racines des plantules en émergence dans des conditions de forte humidité. Il infecte les cellules corticales racinaires des plantules. L'agent pathogène peut ensuite se transmettre d'une plante à l'autre par les ponts radicaux et les hyphes coureurs. Le champignon produit également des ascospores aériennes qui pourraient jouer un rôle dans le déclenchement de nouvelles infections. Si l'agent pathogène est présent dans un champ au moment de la récolte, il est recommandé que le champ soit en jachère ou qu'une autre culture soit plantée pour permettre à G. graminis de s'éteindre dans le champ. L’agent pathogène a un faible taux de survie et n’est en général un problème que dans les cas de monoculture.