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Bomboma Jean

Le soja fourrager

Bio suisse veut améliorer la productivité de soja fourrager d’ici 2022



Cette productivité permettra de résoudre un certain nombre de problèmes



Christian Rytz directeur général du moulin Rytz basé à Biberen estime qu’en 2022, le besoin annuel sera de 5500 tonnes de tourteau de soja pour les ruminants. Selon lui, pour atteindre cet objectif une production de 2500 ha supplémentaires de soja fourrager serait nécessaire. Depuis 2011, le soja alimentaire est en plein essor grâce à un projet financé par Coop et Bio Suisse et réunissant un large consortium formé de FiBL, Agroscope,DSP, Moulin Rytz, Progana et Bio Suisse. Plusieurs essais mis en place chez des agriculteurs ont permis de définir les techniques de cultures les plus adaptées. C’est-à-dire que ce savoir-faire permettra au grand nombre d’agriculteurs de bénéficier et d’améliorer la productivité car ces techniques sont simples et faciles. Ces éléments techniques seront encore à préciser dans les futurs contrats de production.

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