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Bomboma Jean

Viande bovine

Planification pour une amélioration de la productivité en France



En France, deux sortes de troupeaux rentrent dans la consommation



Pour la consommation en France, la viande bovine provient de l’élevage bovin dont nous avons deux filières à savoir troupeau de races laitières et troupeau de races à viande (ou allaitant car les femelles allaitent leurs petits). Un troupeau de races laitières signifie que le veau tètent le lait de la mère jusqu’au sevrage et le veau procure de la viande bovine à la boucherie qui est de 10% en France. Mais certains veaux grandissent jusqu’à l’âge de 18 mois environ ou bien issuent de bœufs et génisses engraissés jusqu’à l’âge de 3 ans en moyenne pour donner de la viande bovine. 30% de ce troupeau est sélectionné pour l’élevage bovin quelque soit mâle ou femelle. Sachons que 80% des veaux en France sont généralement élevés pour la production de la viande bovine. Les élevages laitiers sont composés de races mixtes et laitières mais au terme de leur production de lait, elles sont commercialisées pour leur viande après engraissement.

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          Viande bovine