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Bomboma Jean

Aliments des porcs

Au fur à mesure de leur évolution leur alimentation change



Après sevrage jusqu’à l’étape adulte



L’alimentation des porcs dès leurs bas âges changent quand ils évoluent jusqu’à devenir adultes. Ainsi, il est proposé des menus selon leur stade d’évolution dont au sevrage, un porcelet pèse déjà 8 kilos et consomme surtout de la poudre de lait mélangée avec du blé et des céréales en flocons. Cette phase dure 5 à 6 semaines. Le jeune porc pèse alors 25 à 30 kg. Pendant la phase d’engraissement, le porc absorbe tous les jours un kilo de nourriture. Grâce à une préparation essentiellement constituée de maïs, de blé et d’avoine, de pois et de soja, il grossit de 600 grammes par jour. Cette phase dure 4 mois et demi et le porc atteint un poids de 115 à 120 kg. La consommation moyenne d’un porc est estimé 1 kg d’aliment par jour soit 61% de céréales, 35% d’oléoprotéagineux et 4 % de minéraux. Pour des truies allaitantes, il faut de l’orge en grande quantité (jusqu’à 60 %) et sachons plus de 75 % de l’alimentation de porc sont les céréales, le blé et le seigle.

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