Biologie
Stenocarpella macrospora passe l'hiver sous la forme de pycnides viables ou de mycélium sur des débris de maïs dans le sol, ou sur des semences. En conditions chaudes et humides, les spores sont expulsées des pycnides sous forme de longs cirrhes et sont ensuite disséminées par le vent et la pluie et sans doute aussi par des insectes. L'infection pénètre dans les plants de maïs principalement par la couronne, le mésocotyle et les racines et, à l'occasion, par les noeuds entre couronne et épi. Ensuite, les tiges sont infectées. Le développement de cette phase de pourriture de la tige est favorisée par un climat sec au début de la période de végétation, suivi de longues périodes de pluie peu après l'apparition des soies. Lors de ces infections de la tige, l'attaque du système vasculaire interrompt la circulation de la sève et réduit donc la taille des grains. La gravité de la maladie augmente avec une fertilisation mal équilibrée, des carences en K, un mauvais drainage, des dégâts mécaniques ou dus aux insectes, le cultivar employé et la densité de semis. Les phases de pourriture de l'épi ou du grain sont aussi favorisées par des précipitations inférieures à la normale entre l'apparition des soies et la récolte, les épis étant plus sensibles dans les semaines qui suivent l'apparition des soies. L'invasion de l'épi se fait généralement par le pédoncule de l'épi.
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