Stenocarpella macrospora (Taches ou striures à Diplodia)
Impact économique
Les pourritures des grains et des tiges sont universellement importantes et sont parmi les maladies les plus destructrices du maïs dans le monde. En général, les pourritures sont provoquées par un complexe de nombreuses espèces de champignons et de bactéries, plutôt que par une seule espèce, c'est pourquoi il est difficile de déterminer les pertes dues uniquement à S. macrospora. Le rendement du maïs diminue uniquement si les lésions nécrotiques du deuxième entre-noeud au-dessus de la surface du sol couvrent au moins 50% des tissus, mais pas si les lésions sont moins importantes; c'est-à-dire que le maïs peut tolérer un certain niveau d'infection. Les pertes provoquées par ce type de pourritures varient entre les saisons et entre les régions, mais peuvent dépasser les 50%. Aux Etats Unis, des diminutions de rendement de 10-20% sont habituelles. Les pertes directes proviennent du mauvais remplissage des grains et les indirectes sont des pertes de récolte à cause de la verse.