Les céréales, principale cause de conversion
De plus en plus, les producteurs se lance dans la transformation bio
Outre la demande très forte, la multiplication des outils dédiés au stockage et à la transformation de grains sans pesticides a permis de lever les dernières réticences de certains paysans. « La plupart du temps, il faut tout un circuit de valorisation, du stockage et des moulins, il faut que toute la chaîne existe et qui plus est pas trop loin de chez vous », pour valoriser une production de céréales bio. Le Groupe Soufflet, un des principaux meuniers-boulangers français, a ainsi annoncé, le 4 avril, l'inauguration de son premier moulin bio à Lozanne,dans le département du Rhône, capable de produire annuellement 24 000 tonnes de farines issues de blé bio français. D'autres projets sont dans les cartons des meuniers français, afin de répondre à l'appétit de pain bio. Des régions au nord de la Loire, jusque-là un peu à la traîne, ont bénéficié de ce mouvement pour accélérer le rythme, telles Ile-de-France, Grand-Est, Hauts-de-France, et région Centre-Val de Loire.
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