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Bonnet Aurélien

Helminthosporiose du maïs (Setosphaeria turcica)

Identification



L' Helminthosporiose du mais due au champignon Exserohilum turcicum est sans doute une maladie aussi répandue dans le monde et aussi ancienne que la culture de maïs et du sorgho, ses deux principaux hôtes cultivés. Helminthosporiose est causée par le champignon Exserohilum turcicum. La forme parfaite de l'agent pathogène est Setosphaeria turcica. L'agent pathogène produit des conidies de olive ou brun foncé, fusiforme, légèrement incurvée contenant de 3 à 8 septa, mesurant 20 x 105 µm, avec fil en saillie basal et germination par le tube germinatif polaire. Les conidiophores sont olivacées, avec 2 à 4 septa, mesurant 7-9 x 150-250 µm. L'occurrence de la phase sexuelle à l'état sauvage est rare et peut être induite sous avec la production de périthèces globulaires et sombres. Les ascos sont cylindriques et contiennent 1 à 8 ascospores. Les ascospores sont de surfaces hyalines, triseptées, droites ou légèrement incurvées.



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          Helminthosporiose du maïs (Setosphaeria turcica)