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Traore Phénix Mensah

Noix de cajou

Transformation de la noix de cajou au Bénin



Transformer localement la noix de cajou, pour ne rien en perdre



Des responsable la filière cajou l’an dernier affirmaient que le Bénin ambitionne d’atteindre une production de 300.000 tonnes l’an à l’horizon 2021. Sur ce marché concurrentiel dominé par l’Inde (25% des 2,2 millions de tonnes de production mondiale), le Bénin est un des principaux producteurs du continent africain avec 100.000 tonnes récoltées sur les deux dernières campagnes. Mais l’amande n’est pas le seul élément dont on peut tirer profit. La partie que l’on mange ne représente que 22% de la noix, dont le reste est traditionnellement jeté. Une dizaine d’entreprises locales, dans le nord et le centre du Bénin, utilisent déjà les pommes de cajou, le pédoncule charnu, de couleur jaune à rouge, qui se trouve au-dessus des noix, pour les transformer en jus de fruits.

#Noix_de_cajou

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          Noix de cajou