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Bonnet Aurélien

Charbon du maïs (Ustilago maydis)

Ecologie



La première infection du printemps par Ustilago maydis se fait grâce aux téleutospores noires, provenant des cultures charbonnées des années précédentes, et restées dans le sol. Effectivement, ces spores peuvent survivre de nombreuses années dans le sol et les débris végétaux (deux à trois ans) en gardant la faculté de germer. La température minimale requise pour la croissance des téliospores est comprise entre 0 et 5° C, la température optimale étant entre 20 et 30° C. Le processus de formation de la galle s’arrête lorsque la température baisse à 20° C. Les téliospores mûrissent mieux à haute température. Les spores peuvent rester dans le sol pendant 3 ans. Le semis tardif du maïs est favorable au développement de la maladie. Une humidité élevée pendant la végétation de maïs limite le développement de la maladie. Les températures élevées et le manque d'humidité favorisent son développement. Les premières contaminations de l'année ont lieu à partir des spores.



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          Charbon du maïs (Ustilago maydis)