Les producteurs de café éthiopiens, kényans et ougandais à l'épreuve des bas prix
Les caféiculteurs éthiopiens, kényans et ougandais ont souffert des bas prix du café ces dernières années. En Ouganda, les bas prix du café ont été mis à rude épreuve dans les poches des agriculteurs, obligeant les producteurs à conserver leurs produits dans l'espoir que les prix s'améliorent. Au Kenya, la plupart des caféiculteurs ont déraciné leur voie pour un développement immobilier qu’ils jugent plus gratifiant; aussi, le manque de soutien gouvernemental dans l'agriculture et l'exportation de café a également vu les recettes du café du Kenya chuter d'environ 13 millions de dollars américains au cours des six mois précédant mars 2018. En Ethiopie, la majeure partie du café est consommé localement, l’autre moitié étant exportée vers ses principaux marchés à l’étranger. Les exportations de l'Éthiopie vers la Chine ont été évaluées à 88,69 millions de dollars EU en 2016. environ 15 millions d'Ethiopiens participent à la production de café et les exportations annuelles ont une valeur estimée à 1 milliard de dollars.