Précautions à prendre pour sa réussite
Pour réussir la technique de culture en relais ou « relay-cropping », il est également nécessaire de bien choisir la variété de blé et d’adapter la densité à laquelle il est semé. « La céréale doit avoir un port bien dressé et ne pas trop s’étaler sur les lignes », souligne Cyril Hamot. Quant à la densité linéaire du blé, il rappelle que même si l’on ferme des rangs, il ne faut pas trop l’élever sous peine d’impacter négativement le rendement. Moins de talles de blé évitera également, peut-être, une compétition hydrique trop importante. « L’année dernière, nous avons dû irriguer avant et après la récolte du blé », témoigne Cyril Hamot : il est important d’être en mesure d’y avoir recours. Enfin l’agriculteur souligne la complexité de la moisson du blé : la hauteur de la paille doit être bien ajustée au moment de la récolte. Il conseille ainsi de raser au plus bas, pour éviter l’ombre induite par les pailles, sans abîmer le soja. L’utilisation de patins pour coucher ce dernier et éviter de l’étêter peut être une solution. Il conviendra également de veiller à la largeur des roues de la moissonneuse.
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