Les expériences offertes par le relay-cropping sont nombreuses
« Nous avons fait des essais avec de l’orge de printemps et d’hiver ainsi que du blé en première culture et, en seconde culture, du sarrasin, du lin, du sorgho, de la betterave fourragère, de la betterave sucrière, de la luzerne… » énumère Étienne de Saint-Laumer. Les applications étant très différentes : en dehors de la production de grains avec le soja, on peut envisager du sorgho pour l’élevage, celui se comportant très bien dans du blé comme a pu le tester Cyril Hamot. Un essai en Eure-et-Loir de production de fourrage avec de la luzerne dans du blé, une technique inspirée de l’agriculture biologique, a également donné de bons résultats. Des cultures comme la betterave se sont en revanche avérées sensibles à la phytotoxicité induite par le désherbage du blé. « On peut aussi faire de la luzerne dans du seigle qui sera récolté tôt, puis laisser le bétail pâturer, ajoute Étienne de Saint-Laumer. La luzerne sera là pour les trois prochaines années et on aura gagné six mois d’implantation au lieu d’attendre fin août ! »
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