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Bonnet Aurélien

Stenocarpella maydis (pourriture de l'épi et de la tige du maïs)

Symptômes



Les symptômes se manifestent plusieurs semaines après l’infection et affectent les racines, les tiges et les épis de maïs. On y observe une croissance fongique cotonneuse blanche en présence de pycnides. Décoloration paniculaire; Flétrissure des feuilles, présentant une couleur gris-vert; Réduction du système racinaire, outre les lésions nécrotiques ou les stries et la pourriture; Décoloration et pourriture du grain; Les lésions sur les tiges où les champignons se développent, il y a aussi une décoloration de l'écorce. Les plus petits nœuds sont de couleur paille à brun, facilement écrasés en raison de la texture spongieuse qu’ils acquièrent et présentent des points noirs sur les nœuds; Des pique-niques peuvent se former sur toute la pointe. Le mycélium peut se former sur les épis, et les épis peuvent être abaissés et laissés avec les feuilles attachées aux grains; Retard de croissance et rachitisme; Mort prématurée de la plante.



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          Stenocarpella maydis (pourriture de l'épi et de la tige du maïs)