Voir plus de contenu
ou




Traore Phénix Mensah

L’agriculture en Afrique

La faible croissance agricole africaine



Des traits structurels des agricultures africaines remarquable.



En Afrique, la production vivrière, la première transformation et la commercialisation des produits vivriers concernent principalement les femmes dont le temps de travail est supérieur à celui des hommes. La productivité du travail est basse du fait d’une très faible mécanisation et d’une utilisation réduite d’intrants. L’intégration agriculture/élevage est réduite, la maîtrise de l’eau est limitée, la pratique de la jachère longue et celle du brûlis domine. Les risques climatiques sont mal maîtrisés. Peu artificialisée, l’agriculture africaine subit les effets de la sécheresse. les risques de dégradation des écosystèmes sont importants. Il en résulte de fortes pressions migratoires. Aussi, l’absence ou la faiblesse de droits de propriété privée conduit à des droits d’usage accordant généralement la possession du sol à celui qui le cultive.

#Agriculture_en_Afrique

www.talkag.com

books.openedition.org


          L’agriculture en Afrique