La bactérie peut se retrouver sur toutes les céréales cultivées. Elle se conserve dans les débris de culture ainsi que sur des hôtes alternatifs. Sa dissémination s’effectue par la pluie battante, les insectes et les semences. Son développement requiert des températures de 23-25°C et une humidité relative élevée et supérieure à 65%. En cas d’infection précoce, la plante reste naine. Sur les feuilles, on observe de petites taches irrégulières vert foncé imbibées d'eau qui deviennent brun foncé à noirâtre. Absence d'exsudat et de film bactérien. En cas de fortes attaques les feuilles se dessèchent, les épis sont déformés. Sur les épillets, les glumes d’aspect translucide à la lumière puis coloration brun foncé à noir à la base, symptôme caractéristique de la maladie, pouvant aller jusqu’au noircissement complet en cas de forte attaque. Les grains sont chétifs et malformés. Pour prévenir la bactériose, il faut éviter l’irrigation à l’épiaison en cours de culture. Pour la culture suivante, enfouir les déchets culturaux.