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Bomboma Jean

Labour

Avantages sur la pratique culturale



Le labour représente plusieurs avantages tels que l’amélioration de la structure du sol surtout dans le cas de récoltes tardives (betterave, pomme de terre, maïs grain…) qui se déroule régulièrement dans des conditions climatiques difficiles. Dans ce cas, le labour est la seule technique de travail du sol qui permet de niveler afin de permettre un semi de la culture suivante dans de bonnes conditions. De plus, le labour standard (autour de 20cm de profondeur) permet également de mélanger les résidus de la précédente culture, les fumiers ou autres apports (chaux, engrais…) avec la terre. Ce mélange permet d’accélérer la minéralisation et ainsi de réduire la perte d’azote par volatilisation. Enfin le labour est également considéré comme un bon désherbage mécanique, en enfouissant les résidus et les mauvaises herbes se trouvant en surface ce qui réduit les chances de repoussent de celles-ci. Il brise également le cycle des maladies et contrôle plusieurs ennemis des cultures (limaces, mouches des semis, noctuelles, pyrales, vers gris).

#Tracteurs #Labour



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