Puccinia coronata (Rouille couronnée des graminées)
Gestion de la rouille
L'utilisation de cultivars résistants est le moyen le plus pratique et économique de contrôler la rouille couronnée, contribuant ainsi à la stabilité du rendement et à sa qualité. Les phytogénéticiens ont besoin de plus d'informations sur les bases génétiques de divers types de résistance et leur efficacité. Des sources de résistance à la rouille couronnée ont été identifiées dans le matériel génétique d'orge de diverses régions, mais la plupart des cultivars d'orge brassicole actuellement cultivés dans le nord des Grandes Plaines de l'Amérique du Nord sont sensibles à la rouille couronnée. Typiquement, P. coronata peut vaincre le gène résistant en cinq ans, ce qui empêche les chercheurs de contrôler ses effets néfastes sur le secteur de la production d'avoine. En raison de la capacité rapide de P. coronata à s’adapter aux souches d’avoine résistantes, les chercheurs ont dû se tourner vers une nouvelle variété d’avoine, qui est communément considérée comme une mauvaise herbe, pour de nouveaux gènes résistants. L’objectif principal des chercheurs est non seulement de conférer une résistance à la rouille couronnée, mais également de développer des variétés d’avoine présentant d’autres caractéristiques souhaitables, telles que le rendement élevé et la tolérance à la sécheresse.