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Traore Phénix Mensah

Les pertes post-récoltes

L’aflatoxine, une cause des pertes



La contamination par l'aflatoxine entraîne d’énormes pertes en Afrique



L'aflatoxine est une mycotoxine produite par certains champignons proliférant notamment sur des graines conservées en atmosphère chaude et humide (dans ce cas souvent produites par le microchampignon Aspergillus flavus). La contamination par l’aflatoxine est l’une des menaces constantes pour la sécurité alimentaire sur le continent africain. Rappelons que les pertes post-récolte comprennent l'ensemble des pertes de produits agricoles, essentiellement alimentaires, le long de la chaîne de valeur agricole depuis la culture dans les champs jusqu'à l'assiette du consommateur. Les activités post-récolte comprennent la récolte elle-même, la manutention, le stockage, la transformation, le conditionnement, le transport et la commercialisation. Le contaminant par l’aflatoxine est répandu dans toute l'Afrique, en particulier parce que le continent est un grand producteur et grand consommateur de cultures vivrières à base d'amidon, telles que le maïs et les arachides. En raison de la nature envahissante des aflatoxines, les champignons constituent toujours une menace importante pour la santé humaine et animale. Au vu de l’envergure, il s’avère indispensable de sensibiliser le public aux effets des champignons et de leur fournir les outils et les compétences nécessaires pour le contrôler.

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