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Bomboma Jean

Engrais vert

L’incidence des engrais verts sur les maladies et ravageurs



L’utilisation des engrais verts peut répondre à un objectif précis de lutte contre les ravageurs et les maladies. C’est le cas des crucifères qui ont des propriétés désinfectantes ou de certains engrais verts nématicides. En revanche, dans certains cas, leur impact est négatif car les engrais verts peuvent assurer une complémentarité entre les effets des différentes espèces et pour éventuellement “casser” le cycle de certaines maladies ou ravageurs. Ainsi en maraîchage, la culture de graminées, seules ou en mélange avec des légumineuses, peut être intéressante. Il est important d’avoir une bonne adéquation entre durée de disponibilité de la parcelle et rapidité de végétation, certaines espèces peuvent fournir une végétation suffisante en six à huit semaines comme sorgho fourrager, sarrasin, crucifères, alors que d’autres comme le ray-grass et les légumineuses exigent au minimum quatre à cinq mois de culture pour exprimer leur potentiel.

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