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Traore Phénix Mensah

L’agro-industrie

Les enjeux de l’agro-industrie en Afrique



L’agro-industrie, comme l’avenir du développement en Afrique



L’agriculture et l’agro-industrie, sont de principales sources d’emplois en Afrique subsaharienne. À l’échelle du continent, 57 % des emplois se situent dans l’agriculture. Et en Afrique de l’Ouest plus précisément, 66 % des emplois se situent dans l’économie alimentaire (ce qui inclut toutes les activités de la production agricole à la transformation, l’emballage, le transport, la distribution et la vente au détail). Selon les données de la Banque mondiale, l’industrie alimentaire et agroalimentaire « pèse » environ 5 000 milliards de dollars, soit près de 10 % des dépenses mondiales de consommation. Rien que pour l’Afrique, le secteur pourrait atteindre les 1 000 milliards de dollars d’ici à 2030. L’agro-industrie dans les zones rurales africaines est presque inexistante ou l’est à l’état embryonnaire. En conséquence, les pays subsahariens subissent d’énormes pertes après-récolte, atteignant, dans le cas des denrées agricoles périssables comme les fruits et les légumes, une moyenne de 35,50 % de la production réalisable totale, et entre 15 et 25 % en ce qui concerne les céréales. C’est désolant de constater que l’Afrique importe encore une grande quantité de produits agricoles et alimentaires qui pourraient être produites sur le continent. L’agro-industrie est ainsi perçue comme l’avenir du développement en Afrique comme le pense un groupe de travail sur l’Afrique rurale.

#Agro-industrie

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