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Bomboma Jean

Engrais vert

Maîtrise des adventices



Pour limiter le développement d’espèces nitrophiles (mourron, ortie), on sèmera un engrais vert fort consommateur d’azote comme la moutarde, le sarrasin ou le maïs. En revanche, surtout si les conditions de germination ou de développement sont médiocres, certaines espèces à croissance assez lente laissent les adventices envahir la parcelle et favorisent leur maintien, notamment en cas de montée à graines de celles-ci. C’est le cas de certaines graminées dans des conditions de culture trop chaudes (sous abris par exemple), comme le ray-grass italien et le ray-grass anglais ; certaines légumineuses fourragères si elles sont semées seules, comme la féverole, mais aussi la vesce et le trèfle incarnat ; la phacélie, particulièrement en conditions trop chaudes (engrais vert d’été sous tunnel) ou trop froides. Les engrais verts ne sont pas forcément conseillés en cas de fort enherbement : des binages répétés seront plus efficaces contre les vivaces (chiendent ou liseron) ; la solarisation dans le sud de la France aura un effet plus important contre les adventices qu’un engrais vert

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