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Traore Phénix Mensah

Le potentiel agricole de l’Afrique

L’avis de Oxford Business Group (OBG)



L’Afrique a un potentiel agricole énorme, mais il est largement sous-exploité



Les autorités publiques africaines, les institutions financières et la jeunesse africaine doivent accorder plus d’importance à l'agriculture. Comme le continent possède de vastes sols fertiles et de bonnes conditions climatiques, ses terres arables inexploitées offrent des opportunités pour devenir un panier de vivres pour le monde entier, et en même temps pour nourrir son propre peuple. C’est aussi l’avis du cabinet d’intelligence économique Oxford Business Group (OBG) qui a publié une étude sur l’état du secteur agricole africain et ses perspectives de développement à moyen terme, baptisée « Agriculture in Africa 2019 ». L’étude a souligné que le potentiel agricole de l’Afrique est largement sous-exploité. Cette étude stipule que l’Afrique détient 60 % des terres arables mondiales non encore exploitées et ne contribue actuellement qu’à 4 % de la production mondiale non sans mentionner que notre continent jouit d’un potentiel agricole énorme. Nous pouvons donc appréhender adroitement que l'Afrique ne devrait souffrir d'aucun problème de malnutrition et de faim si les dirigeants et les institutions financières africains s'engageaient à investir plus d'argent dans l'agriculture. « Alors que 80 % de la population africaine travaille dans le secteur agricole et que la démographie du continent doit doubler d’ici à 2050, le principal défi des années à venir sera d’apporter des solutions adéquates pour former la jeunesse aux besoins futurs du secteur », dixit Souhir Mzali, Directrice Editoriale Afrique d’OBG.

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