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Traore Phénix Mensah

Agriculture familiale

Les agriculteurs familiaux selon la FAO



Une nécessité pour améliorer la durabilité de l'agriculture.





Pour la FAO, préserver et promouvoir l’agriculture familiale permet de répondre à ces enjeux : “L’agriculture familiale et la petite agriculture sont liées de façon indissociable à la sécurité alimentaire mondiale. L’agriculture familiale préserve les produits dits traditionnels, tout en contribuant à une alimentation saine et équilibrée, à la conservation de la biodiversité agricole mondiale et à l’utilisation durable des ressources naturelles. L’agriculture familiale peut être un moyen de stimuler les économies locales surtout si elle est associée à des politiques spécifiques axées sur la protection sociale et le bien-être des communautés”. L’agriculture familiale tend à devenir un modèle de développement durable dans toutes ses composantes, y compris culturelles. Depuis plusieurs années des rapports de la FAO insistent sur la nécessité de valoriser et préserver les produits traditionnels issus de l’agriculture familiale. Selon Graziano da Silva, patron de la FAO, le monde ne pouvait plus compter sur le modèle d'innovation agricole issu de la Révolution verte des années 1960. "Les systèmes de production utilisant beaucoup d'intrants et utilisant beaucoup de ressources ont augmenté la production alimentaire à un coût élevé pour l'environnement, générant déforestation, pénurie d'eau, épuisement des sols et niveaux élevés d'émissions de gaz à effet de serre", a-t-il déclaré.

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