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Traore Phénix Mensah

Production de karité

Une faible production en 2018/19



La production en baisse n’affecte pas les exportation Ouest africaines



Il y a quelques années, les amandes des fruits de l'arbre à karité collectées par des femmes rurales et transformées en beurre ne servaient que dans l'alimentation, la beauté et les rituels. Aujourd'hui, le karité et ses dérivées occupent une place de choix au plan économique. Selon N'Kalô la consommation locale a diminué. Ceci a "permis d’amortir le déficit d’offre comme en témoigne les prix du beurre qui sont montés à plus de 1000 FCFA le kg dans pratiquement toutes les zones de production/transformation artisanale. Il estime que les exportations sur la campagne 2018/19 devraient être "nettement inférieures" à celles de la campagne 2017/18, mais "probablement proches des exportations des campagnes précédentes". La faible production de l’année passée aura finalement eu un impact limité sur les exportations totale de l’Afrique de l’Ouest. Les exportateurs d’amande et de beurre de karité ont notamment compensé la mauvaise récolte en étendant leurs zones de collecte à des régions moins intégrées au marché d’exportation (Guinée, Centre du Mali, Nigeria)

#Filière_Karité

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