L’accès des paysans africains aux variétés améliorées de semences est à revoir.
Il n’est jamais assez bien souligné l’importance de l’agriculture pour l’avenir économique de l’Afrique. Plus de 65 % des quelque 750 millions d’habitants de l’Afrique subsaharienne travaillent dans l’agriculture, et le secteur est à l’origine de plus du quart du produit intérieur brut dans la plupart des pays. Les produits agricoles représentent environ 20 % des échanges commerciaux internationaux de l’Afrique et constituent l’une des principales sources de matières premières pour l’industrie. Mais force est de constater que, le rendement agricole est de plus bas. Selon une étude récente, l'explication est à chercher du côté des conditions d'accès des paysans africains aux variétés améliorées de semences. L'étude a été conduite dans quatre pays (Kenya- Ouganda- Zimbabwe et Afrique du Sud). Joe Devries, responsable du programme Semences à AGRA en 2015 avait relevé que l'accès des petits exploitants africains à une grande variété de semences est crucial, car c'est sur eux que repose la production de nourriture