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Traore Phénix Mensah

Les petits exploitants et les semences

L’industrie semencière en Afrique.



La FAO et le CORAF veulent augmenter l’accès aux semences de qualité en Afrique de l’Ouest et du Centre.



En agriculture, tout commence avec une semence. L’accès à des semences de qualité permet aux agriculteurs de mieux s’adapter au changement climatique. Ces semences, combinées à des pratiques agronomiques durables, permettront un changement économique susceptible de sortir des millions d’agriculteurs africains de la pauvreté. Selon la FAO, le taux de prévalence de la sous-alimentation en Afrique de l’ouest a grimpé de 10,4% de la population en 2012, à 15,1% en 2017. En Afrique centrale, selon la même source, ce taux est passé de 26% à 26,1%, sur la même période. Compte tenu de l'importance des semences pour l’agriculture, la fondation Access to Seeds a procédé à une étude de l’industrie semencière en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale, en se basant sur des critères tels que la gouvernance et la stratégie, les ressources génétiques, la propriété intellectuelle, la recherche et développement, la production de semences, la commercialisation et le renforcement des capacités. Suite à l’étude, le classement de l’Indice d’accès aux semences 2019 en Afrique de l’Ouest et du Centre, a été publié. L’objectif de la publication de cet indice est que les bonnes semences soient accessibles aux petits exploitants de la région. Et pour cela, il faut que les entreprises fassent un travail de recherche et de vente. Céla permet d’apporter aussi de la transparence et de la connaissance dans le milieu semencier en Afrique de l’Ouest et en Afrique Centrale.

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