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Le jujube (Épice)

Une épice qui pourrait bientôt rivaliser avec le poivre de Penja



La plupart des épices sont cultivées en zones tropicales. C’est pourquoi les pays de l’Asie, comme l’Inde et ceux de l’Amérique latine sont les plus grands acteurs dans le commerce des épices. Et même si pendant des siècles, l’Afrique a été un acteur important dans le commerce mondial des épices, elle en produit actuellement moins de 10% de la production mondiale. En dehors de quelques pays comme le Nigeria, Madagascar, la Tanzanie, l’Uganda, le Kenya et le Ghana, la plupart des pays africains importent leurs épices. Parlant Selon Christian Abegan, chef cuisinier présenté comme ambassadeur de la gastronomie africaine, le Cameroun dispose d’une variété d’épices susceptibles d’être promues au plan international. Parmi ces épices, ce chef cuisinier de nationalité camerounaise cite le « jujube » en premier. « C’est une épice qui pourrait bientôt rivaliser avec le poivre de Penja, qui est aujourd’hui utilisé par les plus grands chefs dans le monde », soutient Christian Abegan, qui a pris part, les 23 et 24 juillet 2019 dans la capitale camerounaise, aux « Afrogourmands », une rencontre de promotion des produits laitiers européens. En plus du jujube, des épices locales telles que le « Ndjangsang » ou encore le « pèbè » pourraient également faire une percée à l’international, selon Christian Abegan. À la condition que, souligne-t-il, « ces épices camerounaises soient référencées pour que tout le monde puisse les utiliser ». Comme quoi, le secteur des épices est une autre mine d’or inexploité.



Source : Agence Ecofin

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