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Traore Phénix Mensah

L’agroforesterie

Une pratique ancestrale



Une pratique ancestrale modernisée au fil du temps, plus résiliente.



Prenant l’exemple du cacao, les systèmes agroforestiers offrent une souplesse et une flexibilité plus importantes que les cacaoyères sans ombrage. En effet, les systèmes agroforestiers ont été mis au point et améliorés au fil des siècles par les agriculteurs. Nombre d’agriculteurs ont cependant rompu avec la cacaoculture agroforestière en Afrique dès les années 70, dans l’idée d’augmenter leur production par le recours à des intrants chimiques et des variétés sélectionnées pour le plein soleil. Cela a conduit à des épisodes de déforestation et de dégradation des sols, notamment au Ghana et en Côte d’Ivoire, qui concentrent aujourd’hui près de 70 % de la production mondiale de cacao. Les cacaoyères agroforestières peuvent être gérées à minima pendant les périodes défavorables. Il est même possible de reprendre en main des cacaoyères agroforestières qui avaient été abandonnées.

#Agroforesterie



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