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Traore Phénix Mensah

Save Our Agriculture: l’aquaponie et l’agriculture péri-urbaine

Produire plus proche des consommateurs.



L’aquaponie : une alternative à l’agriculture conventionnelle ?



70 % de l’eau douce dans le monde sert à l’agriculture, la transformation des aliments, le transport et la chaîne du froid. Ces activités sont responsables de 17 et 35 % des émissions de GES. 85 % des océans sont victimes de surpêche. Une solution commence à se dessiner : l’aquaponie. L’aquaponie, mot né de la contraction d’ « aquaculture » et d’ « hydroponie » définit une pratique agricole en circuit fermé permettant de produire conjointement des poissons et des légumes. La transformation d’une agriculture vivrière en un système d’agriculture intensive utilisé dans les pays développés serait également une erreur. Le modèle de mono-culture et d’élevage intensif à déjà montré ses limites en Europe, aux Etats-Unis et commence à se faire ressentir dans les pays l’ayant implémenté en Amérique du sud. L’innovation et les nouvelles formes d’agricultures doivent donc être envisagées pour que l’Afrique ne répète pas les erreurs des autres continents. Parmi ces nouvelles formes d’agriculture, l’aquaculture et l’hydroponie sont à envisager sérieusement. L’hydroponie à déjà fait ses preuves à un niveau industriel, avec une technologie robuste, notamment à Singapour. L’aquaculture est quant a elle déjà largement répandue, notamment en Afrique.

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