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Traore Phénix Mensah

Le soja

Le soja africain



Pour être compétitif: améliorer la qualité et oser produire des quantités suffisantes



Le soja est de plus en plus utilisé pour l’enrichissement nutritionnel d’aliments destinés à la consommation humaine. Plusieurs moyennes entreprises transformatrices interviennent dans ce secteur. Il y a également une forte demande pour le soja de la part des fabricants d’aliments pour animaux, et en particulier les aliments pour volailles. Ils l’utilisent comme ingrédient pour leurs préparations. Au vu de ces besoins, la demande s’élève de plus en plus ces dernières années. Le statisticien togolais Jules Amenkey ne s’est pas trompé quand il disait que le Soja est un produit agricole de compétitivité internationale capable d’améliorer le revenu des paysans africains et pour mieux se positionner sur le marché mondial, les producteurs africains doivent "améliorer la qualité et oser produire des quantités suffisantes pour intéresser les grands marchés internationaux". Rappelons que la Chine demeure le premier consommateur de soja, avec 24,92 % de la consommation mondiale, suivi des Etats-Unis avec 21,22 %, du Brésil, de l'Argentine, de l'UE et du Japon et d'autres. Selon le statisticien Jules Amenkey, ces pays grands consommateurs de Soja et dérivés, n'en produisent que peu et se tournent vers le continent africain pour s'en procurer. Voilà pourquoi les producteurs africains, notamment les Togolais, doivent travailler plus pour conquérir ce marché et améliorer leurs revenus.

#Soja

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SOURCE: www.aa.com.tr


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