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Bonnet Aurélien

Sclerotinia minor (Sclérotiniose mineure)

Description de la maladie



Sclerotinia minor est un phytopathogène qui provoque surtout une pourriture humide, la brûlure bactérienne, de la moisissure blanche et de la pourriture molle et aqueuse de légumes. C’est une maladie qui peut infecter les plantes hôtes de 21 familles, 66 genres et 94 espèces. Elle affecte les parties des plantes au contact du sol, en particulier les feuilles basses sénescentes et assez rapidement le collet et l'ensemble des tissus foliaires qui se décomposent et s'effondrent. En effet, Sclerotinia minor peut, dans certaines conditions, coloniser directement les tissus du pivot situés entre 3 et 10 cm en dessous de la surface du sol. Les tissus envahis brunissent et se nécrosent progressivement. Les plantes affectées ont une croissance plus lente et présentent de faibles flétrissements. Parmi les cultures d'importance économique que S. minor est un agent pathogène, on peut citer le soja, le tournesol, le haricot, le concombre, la laitue, les épinards, le chou, la patate douce, la pomme de terre irlandaise, le poivron, la tomate, l'arachide et beaucoup d'autres.



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          Sclerotinia minor (Sclérotiniose mineure)