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Bomboma Jean

Désherbage

Descriptif général de la technique



La réussite du désherbage passe avant tout par la prévention selon quatre points incontournables à savoir une rotation de culture longue et variée c’est-à-dire alternant cultures d’hiver, de printemps et d’été, des plantes nettoyantes ou étouffantes, des familles diverses et peu de plantes salissantes. De plus la gestion de l’interculture et du travail du sol rigoureux en d’autres termes préférer le labour, assurer des déstockages de graines par les déchaumages et les faux semis, mettre en place des couverts tout en maintenant une bonne structure du sol. Le troisième points est l’itinéraire technique cultural, prévenant le salissement dont resserrer les lignes de semis, augmenter la profondeur et la densité des semis, choisir des espèces et des variétés étouffantes. Enfin les actions préventives d’amélioration du désherbage mécanique comme nivellement du sol, semis en sol propre entre autre par la pratique des faux semis et l’absence de résidus, semer en conditions poussantes, faire un suivi régulier des parcelles pour des interventions mécaniques en conditions optimales.

#Conseil_agronomique #Décherbage



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