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Traore Phénix Mensah

La culture du soja

La semis et l’espacement



Le respect des conditions de semis, assure un démarrage rapide de la culture.



Le soja se cultive sous des climats à étés chauds. Ses conditions de croissance optimales nécessitent des températures moyennes de 20 à 30 °C ; des températures inférieures à 20 °C et supérieures à 40 °C retardent sa croissance de manière significative. Il faut semer lorsque les pluies sont bien installées pour éviter des périodes sèches après les semis; semer le matin ou le soir pour éviter que la lumière du soleil parvienne directement sur les semences inoculées, car la lumière du soleil rend l’inoculant inefficace. Le fait de semer en lignes suivant l’espacement recommandé facilite le sarclage et les récoltes, en plus d’assurer une bonne densité de semis. Cela peut nécessiter plus de temps, mais vous économiserez du temps par la suite. Il est recommandé de semer à une profondeur de 2 à 5 cm. Le fait de semer à une profondeur de plus de 5 cm peut entraîner une perte de vigueur ou empêcher la levée des plants. Lorsque le soja est cultivé en monoculture en terrain plat; il faudra laisser un espace de 45 cm entre les rangs, semer les graines à 5 cm l’une de l’autre (une graine par trou) à l’intérieur des rangs. Lorsqu’il est cultivé en monoculture sur billons, il faut laissez un espace de 60 cm entre les billons, le semer sur les côtés des billons, semez les graines à 5 cm l’une de l’autre à l’intérieur des rangs (1 graine par trou). Comblez les espaces vides après que les semences ont germé.

#Semis #Soja

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