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Traore Phénix Mensah

Le Ghana s’efforce à vaincre une maladie des plantes qui menace ses productions de cacao (le swollen shoot)

Le virus de la pousse de cacao gonflée ou CSSV (abréviation de l'anglais : Cacao swollen-shoot virus) est un virus du cacao, dont un des symptômes visibles est le gonflement de ses pousses. Un virus qui a considérablement mis à mal la production cacaoyère du Ghana, deuxième plus grand producteur mondial.



Après la décision du Cocobod de revoir à la hausse la prime versée aux propriétaires fonciers et aux producteurs de cacao qui acceptent de couper et de replanter leurs plantations de cacao touchées par le virus du swollen shoot; l’institution continue dans sa lutte en signant avec le Centre Volcani (Israël) un accord, pour une collaboration scientifique, afin de trouver une solution au swollen shoot (CSSVD), une maladie qui rend actuellement improductifs des centaines de milliers d'hectares de cacaoyers dans le pays. Concrètement, les scientifiques chercheront à optimiser la nutrition, l’irrigation et la pollinisation du cacaoyer tout en améliorant la santé et la résilience des plantules de cacao grâce à des solutions de biocharbon en pépinières et pendant la plantation, et des solutions d'ombrage lors de la transformation et du stockage après récolte.

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