Voir plus de contenu
ou




Traore Phénix Mensah

Le manioc a un fort potentiel pour contribuer à la suffisance alimentaire, mais il fait aussi face à des contraintes .

Le manioc (Manihot esculenta) est une espèce de plantes dicotylédones de la famille des Euphorbiaceae, originaire d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, plus particulièrement du sud-ouest du bassin amazonien. Le manioc nourrit un demi-milliard de personnes dans la zone subsaharienne. Il se consomme des feuilles à la racine.



Le manioc est le 3e aliment riche en calorie après le riz et le maïs. C’est l’un des aliments les plus consommés en Afrique subsaharienne du fait de sa diversité de transformation et de sa culture aisée sur les sols généreux tout comme sur des sols peu fertiles. En Afrique, la culture du manioc, matière faisant partie intégrante de la cuisine africaine, est confrontée à de nombreuses opportunités mais aussi à des sérieuses contraintes. En dehors des maladies mineures que représentent les mycoses, les bactéries, les maladies virales demeurent les plus dommageables. Outre les maladies virales qui constituent un handicap sérieux pour le développement de la filière manioc en Afrique, le continent, bien qu'il représente 55% de la production mondiale de racines de manioc, détient le rendement par hectare le plus bas du monde, estimé à environ 10 tonnes à l'hectare, contre 21 t/ha pour l'Asie, a ajouté le ministre béninois.

#Manioc

www.talkag.com

french.china.org.cn


          Le manioc a un fort potentiel pour contribuer à la suffisance alimentaire, mais il fait aussi face à des contraintes .