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Bomboma Jean

Désherbage du colza : Comment passer la herse étrille ?

La herse étrille est équipée de dents longues et souples dont l’agressivité et les vibrations déracinent les plantules. Toute la surface de la parcelle est travaillée.



Le réglage de l’agressivité de la herse est possible en jouant sur l’inclinaison des dents (plus les dents sont verticales, plus l’agressivité est forte), la profondeur de travail et la vitesse d’avancement (rapide pour une bonne efficacité mais plus lente pour une bonne sélectivité sur culture jeune). il faut une bonne structure du sol (éviter les sols excessivement tassés, battus ou au contraire trop souples), des résidus de culture absents (labour) ou bien dégradés, une densité de semis + élevée pour compenser les pertes dues aux interventions (jusqu’à 10 %), une culture homogène, saine, vigoureuse et « poussante » et une profondeur de passage de 2 à 4 cm selon l’état du sol et la sensibilité de la culture.

#Conseil_agronomique #Désherbage #Moisson #Colza



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