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La récolte du manioc: récolte manuelle et récolte mécanique

Les tubercules de manioc peuvent être récoltés à tout moment, entre 6 et 18 mois après la plantation. Pendant les disettes, on peut les extraire en fonction des besoins, souvent un plant à la fois.



Pour récolter le manioc manuellement, il faudra procéder comme suit:couper la tige à hauteur du genou ou de la taille (comme vous voulez); utiliser une houe ou un coutelas pour libérer les racines; éviter d’endommager les racines de manioc; déraciner à la main; vérifier la base du manioc pour voir s’il y a des racines cassées et creuser pour les libérer de la terre. Pour la récolte mécanique, un outil de récolte de manioc spécial a été développé. Il est basé sur le principe du levier et rend ainsi la tâche plus facile. Il y a aussi une moissonneuse de manioc tirée par un tracteur. Sur un champ de manioc bien géré avec une densité recommandée de 10.000 plants par hectare, chaque pied de manioc devra produire en moyenne 1,6 kg de racines utiles pour générer 16 tonnes de racines fraîches de manioc par hectare. Après le traitement, celles-ci donneront environ 3,2 à 4 tonnes de matière sèche comestible. Les feuilles de manioc peuvent également être cueillies périodiquement et utilisées comme légumes verts à feuilles. Il existe des variations selon les variétés, mais des baisses de rendement en racines allant jusqu’à 40% ont été enregistrées là où les feuilles sont cueillies.

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