L'arachide cultivée est un hybride naturel stabilisé par doublement des chromosomes à partir de deux parents sauvages non identifiés. On distingue deux sous-espèces et trois groupes variétaux correspondant aux types Virginia, Valencia et Spanish.
La plante est autogame, la fertilisation ayant lieu avant ouverture de la corolle. Les populations naturelles sont donc composées de types stables qu'il est possible d'isoler, de multiplier et de croiser entre eux : la diversité variétale actuelle est due essentiellement à l'action de l'homme. À signaler l'utilisation, à ce jour très limitée, d'autres espèces soit pour la production de fourrage , soit comme plante de couverture . Le matériel génétique sauvage constitue un réservoir génétique potentiellement intéressant pour l'identification de gènes utilisables en amélioration variétale, mais aucun croisement interspécifique ni aucune modification génétique artificielle n'ont encore abouti à des variétés susceptibles d'être proposées sur le marché semencier. L'évolution de la demande et les progrès de la sélection ont conduit à des modifications importantes du matériel végétal proposé : passage des types rampants aux types érigés à fructification groupée ; extension de variétés hâtives ou tolérantes à la sécheresse dans les zones exposées aux aléas climatiques ; variétés résistantes à certaines maladies virales (rosette) et tolérantes à diverses maladies fongiques (rouille, cercosporiose) ; variétés répondant aux normes du marché de l'arachide de bouche ; variétés adaptées à la culture irriguée. Les programmes de sélection en cours sont orientés sur l'amélioration sanitaire du produit (tolérance à Aspergillus flavus et contrôle de l'aflatoxine), l'amélioration de sa valeur nutritive , sa résistance aux prédateurs, aux maladies et aux stress abiotiques (salinité, acidité, ombrage).
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SOURCE:
agritrop.cirad.fr