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Traore Phénix Mensah

Mise en place de la culture: préparation de la semence d’arachide

La semence d'arachide est fragile: elle devra être produite avec soin, stockée en gousse à l'abri des déprédateurs dans des conditions satisfaisantes de température et d'humidité, manipulée sans brutalité pour être enfin décortiquée, triée et traitée le plus tard possible avant semis.



En milieu paysannal, les semences sont conservées ou achetées en coque, afin de conserver le plus longtemps possible leur protection naturelle. Le décorticage mécanique à l'aide d'appareils rudimentaires ou mal réglés, de lots eux-mêmes souvent hétérogènes, brise une proportion non négligeable des graines. Le rendement en semence est alors généralement inférieur à 50 %. Le décorticage manuel est préférable, d'autant qu'il peut être effectué en morte saison par la main-d'œuvre familiale. Prévoir 10-15 kg par jour et par personne de graines triées. Il est recommandé de traiter ces semences avant semis (voir plus loin, défense des cultures). La vérification de la qualité semencière peut être effectuée au moyen d'un test simple (germination sur sable humidifié et comptage des graines germées au bout de quatre jours). Un lot destiné à être utilisé comme semences devra présenter un taux de germination de 85 % au moins (ce test indicatif n'a aucune valeur réglementaire au niveau des transactions internationales régies par les dispositions beaucoup plus astreignantes de l'ISTA).

#Semences #Arachide

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SOURCE: agritrop.cirad.fr




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