Avant le semis, les semences sont soigneusement préparées suivant leur mode de conservation. Pour l’arachide conservée en coque, il s’agit de procéder à un décorticage de préférence manuel pour éviter toute blessure des graines.
Le mode de semis doit conduire à respecter des écartements moyens de 60 x 15 cm (110 000 pieds/ha, 50-60 kg de graines/ha) pour les grosses graines de type Virginia et de 40 x 15 cm (170 000 pieds/ha, 50-60 kg de graines/ha) pour les petites graines de type Spanish où Valencia. Le poids de graines nécessaire pour ensemencer un hectare, ou « valeur culturale », est donné par la formule indicative ci-après :
[110 000 (ou 170 000) x poids de 100 graines (g) x 10] / [Rendement au décorticage (%) x rendement en semence (%) x faculté germinative (%)]
Cette valeur se situe entre 120 et 150 kg/ha de coques, selon la variété et la qualité des semences. Divers fabricants opérant en Afrique de l'Ouest proposent des semoirs monorangs à traction animale permettant à un attelage de semer un hectare en huit heures contre dix hommes/jour par hectare pour le semis manuel. Une gamme de disques et de cuillers permet de s'adapter à plusieurs calibres de graines de diverses cultures. Des modèles plus élaborés existent (multirangs), ainsi que de plus simples (roues à godets matérialisant les trous de semis à l'écartement requis).
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SOURCE:
agritrop.cirad.fr