Voir plus de contenu
ou




Traore Phénix Mensah

La production du sorgho: Origine et diffusion des variétés de sorgho

Le sorgho appartient à la famille des Poacées, tribu des Andropogoneae, genre Sorghum, espèce bicolor. Originaire d'Afrique, cette espèce est actuellement répandue dans l'ensemble de la zone intertropicale et déborde largement dans les régions tempérées. Les très nombreuses variétés existantes ont fait l'objet de diverses classifications.



Le sorgho cultivé présente une très grande diversité de forme qui se déclinent en cinq races. Cette variabilité génétique et phénotypique se traduit par une grande variabilité d’aspect et d’utilisation. En terme de racem, on a donc: les guinea sont les sorghos typiques d'Afrique de l'Ouest; la panicule est lâche et porte des épillets dont les glumes généralement baillantes renferment un grain elliptique. Ce sont des sorghos généralement de grande taille et photosensibles. Les durra se retrouvent essentiellement en Afrique de l'Est, au Moyen Orient et en Inde; leur panicule très compacte est généralement portée par un pédoncule crossé; les qlumes sont petites et collées sur un grain globuleux. Les caudatum sont surtout cultivés en Afrique Centrale et en Afrique de l'Est; ils sont caractérisés par un grain dissymétrique, aplati sur la face ventrale, bombé sur la face dorsale; la forme de la panicule peut être très variable. Les kafir sont surtout répandus en Afrique du Sud; le grain est symétrique et les glumes de taille variable; la panicule est relativement compacte et cylindrique. Ce sont des sorghos de petite taille. Les bicolor se retrouvent dans toute l'Afrique, mais sont surtout répandus en Asie, ce sont les sorghos aux caractères les plus primitifs: la panicule est généralement lâche et le grain petit est entièrement couvert par des glumes de grande taille et fermées.

#Variété #Sorgho

www.talkag.com

SOURCE: www.nzdl.org


           La production du sorgho: Origine et diffusion des variétés de sorgho