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Traore Phénix Mensah

Techniques culturales du sorgho: La préparation du sol.



La préparation du sol doit être faite dans des conditions climatiques favorables, et adaptée à l’état initial de la parcelle. Avant toute intervention, l’observation du sol est indispensable pour déterminer les défauts de structure, l’état d’humidité et choisir ainsi, en connaissance de cause, l’itinéraire le mieux adapté.



Traditionnellement en Afrique de l'Ouest, le semis du sorgho n'est précédé d'aucune préparation du sol particulière. Après un nettoyage rapide du terrain et un brûlis des déchets végétaux secs rassemblés en tas sur la parcelle, les graines sont jetées dans un trou creusé avec l'instrument local et le trou est rebouché avec le pied. Dans certains cas, on effectue un grattage superficiel à la daba, mais la profondeur de travail reste faible, compte tenu de la pénibilité du travail. Cependant, le sorgho se prête bien à la culture attelée et mécanisée. Il faut pour cela adapter le travail du sol à réaliser au type de sol. En sols ferrugineux tropicaux, en sols faiblement ferralitiques et en sols ferralitiques qui sont les plus répandus en Afrique de l'Ouest, il est nécessaire d'effectuer une bonne préparation du sol, profonde (labour à plat de préférence), afin de permettre un bon démarrage de la culture, un développement végétatif et un nombre de panicules suffisant Le gain de rendement obtenu grâce au labour s'élève en moyenne à 30 % par rapport à une préparation traditionnelle, mais il peut varier de 20 à 50 %. Le labour pose un certain nombre de problèmes, en particulier dans les régions où le semis du sorgho doit être réalisé par les paysans dès les premières pluies (cas du Sénégal). Dans ces conditions, on n'a pas toujours intérêt à retarder le semis pour labourer, mais plutôt à recourir à des techniques de préparation en sec.

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SOURCE: www.nzdl.org


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