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Traore Phénix Mensah

En Côte d’Ivoire la question de la durabilité de la production du Cacao est à l’ordre du jour.



L’exploitation du cacao est de plus en plus compromise par le travail des enfants dans la filière et l’utilisation excessive de produits agrochimiques, sans précautions sanitaires ou environnementales. Le salut du cacao en Afrique doit passer par un modèle agricole plus durable .



Les pays consommateurs de cacao ont exprimé leur préoccupation vis-à-vis des risques de santé liés à l’emploi de produits agrochimiques dans la production de cacao. Certains pays importateurs ont adopté des mesures législatives et réglementaires pour établir des normes sanitaires et phytosanitaires (SPS) à appliquer au cacao. Il ne faut pas aussi oublier la menace brandie en juillet par deux sénateurs américains d’un boycott du cacao ivoirien si les pires formes de travail des enfants ne sont pas éradiquées dans la filière. C’est dans cette perspective que les deux grands pays producteurs du cacao d’Afrique de l’ouest : le Ghana et la Côte d’Ivoire et les acteurs du secteur s’étaient retrouvés à Abidjan pour une nouvelle réunion des industriels et négociants du cacao avec le Conseil café-cacao ivoirien et le Cocoa Board ghanéen. Les participants ont planché sur la durabilité de la production, c’est-à-dire la lutte contre le travail des enfants, la déforestation, l’amélioration des revenus des planteurs, la traçabilité et la transparence. #

Cacao #Agriculture_durable

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SOURCE: www.vivafrik.com


          En Côte d’Ivoire la question de la durabilité de la production du Cacao est à l’ordre du jour.