Pour plusieurs raisons, la transformation agricole apparaît comme un excellent moyen de réduire les pertes post-récolte et d’améliorer la chaîne de valeur de certains produits, tels que le manioc, la banane, les tubercules, les arachides et les fruits.
L'agriculture se positionne comme un secteur stratégique pouvant contribuer à la diversification de l’économie africaine, tout en augmentant la part de ce secteur dans le PIB. Une augmentation de la productivité locale contribuera assurément à l’amélioration de la sécurité alimentaire et nutritionnelle, à la réduction du chômage et à la réduction des importations alimentaire. C’est ainsi Idriss Déby a profité de la fermeture du Salon africain de l’agriculture, vendredi 23 août 2019, à N’Djamena au Tchad où une quarantaine de pays africains ont réfléchi sur la transformation des chaines de valeurs agricoles en Afrique, face aux défis économiques, climatiques et sécuritaires pour plaider pour la transformation locale des produits agricoles. Selon le président tchadien, son pays dispose d’importantes potentialités dans le secteur agricole. La nature a pourvu le pays des terres riches et fertiles, des terres arables estimées à 38 millions d’hectares, soit 30% du territoire national. En sus, l’eau pour le travail de la terre est abondante. Dans certaines régions du pays l’eau se trouve même à fleur du sol. #
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SOURCE:
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